Пробег памяти Надежды Курченко

Курченко

Надежда Владимировна Курченко (1950-1970) советская бортпроводница, награждена орденом Красного знамени. Родилась 29 декабря 1950 года в селе Ново-Полтава Ключевского района Алтайского края.

Окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР. С декабря 1968 года работала бортпроводницей Сухумского авиаотряда, где после смерти ей установлен памятник. Погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолета АН-24, летевший рейсом Батуми-Сухуми-Краснодар, захваченный террористами отцом и сыном Бразинскас. На высоте 800 метров двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Девушка бросилась в кабину и закричала: «Нападение!» Преступники кинулись за ней. «Никому не вставать! — заорал младший из угонщиков, — Иначе взорвем самолет!» В этот момент в салоне прозвучали выстрелы, один из которых оборвал жизнь 19-летней Надежды Курченко, у которой ровно через три месяца была назначена свадьба…

После этого трагического события в нашем городе, начиная с 1982 года, проводятся ежегодные легкоатлетические пробеги с участием сильнейших спортсменов и юных бегунов с целью патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации оздоровительного бега и привлечения детей и подростков к занятиям легкой атлетикой, повышения уровня спортивного мастерства и определения сильнейших участников.

Завтра, в очередном пробеге примут участие и наши юные биатлонисты. Церемония открытия пробега состоится в 13 часов 45 минут у здания глазовского манежа, по окончании которой будет объявлен старт в честь нашей отважной землячки Надежды Курченко!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *