Знакомство с Чемпионами!

Сегодня мы хотим вас познакомить с еще одним Чемпионом!

псарев

ПСАРЕВ Владимир Александрович родился 13 марта 1970г. в г.Глазов Удмуртской АССР. Его родители тогда обучались в Глазовском педагогическом институте и после завершения обучения были направлены по распределению в с.Красногорское. Владимиру тогда было всего 3 года. В Глазов они вернулись, когда Владимиру исполнилось десять. К этому времени, что такое лыжи он знал плохо.

— Может быть раз-два я вставал на лыжи у бабушки в деревне, но чтобы заниматься ими профессионально у меня и в мыслях не было, — вспоминает Владимир.

Когда Владимиру исполнилось 12 лет одноклассники предложили ему тренироваться с ним в секции биатлона. В то время школа биатлона находилась на лыжной базе водной станции. Вот тогда-то Владимир и встал, как он говорит, первый раз на лыжи. И это в 12 лет!!!

— Я тогда понятия не имел, что такое биатлон и согласился. Если честно, я до этого не ходил ни в одну секцию и биатлон стал первой. Понравилось сразу и очень, хотя сравнивать было не с чем! — улыбается Владимир.

Забегая вперед, как мы уже знаем, это не помешало ему добиться признания на мировой арене и завоевать титул Чемпиона Мира.

Первым тренером был Русских Александр Анатольевич. Хотелось бы заметить, что под его началом была воспитана еще одна наша Чемпионка — Анна Кунаева, но о ней вы узнаете чуть позже!

Времени для «раскачки» было не много и Владимир с огромным желанием приступил к тренировкам, улучшая и улучшая свои результаты. В 1989г. ему доверяют место в составе сборной Республики на Первенстве СССР по юниорам, где он празднует свой первый успех, выполняя норматив мастера спорта СССР и совмещает его со своим дебютом на всесоюзном уровне. Молодого и амбициозного биатлониста замечает тренерский штаб юниорской сборной страны и уже через год Владимир выходит на старт Чемпионата Мира среди юниоров в небольшом финском городке Соданкюля (в 1990 году его численность составляла около 10,5 тысяч человек). Что можно сказать о самоотдаче молодого парня — Псарева Владимира?! Четыре старта — четыре медали!!! Вот это результат! Бронза в спринте и индивидуальной гонке, серебро в эстафете и золото в командной гонке вписывают его в мировую историю биатлона. После этого он неоднократно принимал участие в гонках на этапах Кубка Мира в 1992-1993гг., как правило, попадая в десятку лучших, но в призы ему попасть так и не удалось.

В 1991г. Владимир начинает подготовку к Олимпиаде, которая должна состояться во французском Альбервиле в феврале 1992г., но тренерский штаб отдает предпочтение действующему олимпийскому Чемпиону 1988-го года Валерию Медведцеву.

В 1987 году, Владимир переезжает в г.Ижевск, где под руководством Заслуженного тренера СССР Ткаченко Михаила Владимировича, продолжает тренировки и выступления на различных уровнях.

Свои профессиональные выступления по биатлону Владимир Александрович закончил в 1998г., после чего остался жить в столице нашей Республики — Ижевске, куда со временем перевез и своих родителей. В настоящее время, Владимир Александрович продолжает регулярно принимать участие в спартакиаде ОГО ВФСО «Динамо» по зимним видам спорта в дисциплине лыжные гонки.

Со своей супругой Татьяной, кстати тоже мастером спорта по биатлону, Владимир воспитывает двоих сыновей, которые пошли по стопам своих родителей и оба занимаются биатлоном. Старший, Егор, уже «наступает им на пятки» и имеет звание Кандидата в мастера спорта по биатлону. Будем надеяться, что главные старты в их жизни еще впереди!

Ну и хотелось бы пожелать Владимиру Александровичу крепкого здоровья, удачи и вырастить еще двух Чемпионов Мира, а чего греха таить, еще двух Олимпийских Чемпионов!

Предлагаем вашему вниманию фотогалерею из предоставленных Владимиром Александровичем снимков:

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *