Знакомство с Чемпионами!

Продолжаем нашу рубрику «Знакомство с Чемпионами» с Богдановым Анатолием Леонидовичем.

Богданов мал

Анатолий Леонидович родился 19 февраля 1951 года в деревне Верхняя Богатырка Глазовского Района Удмуртской АССР (УАССР, в настоящее время Удмуртия).

Детство его было совсем обычным, как у большинства мальчишек того времени.

— «Сколько себя помню, все свободное время мы с друзьями проводили на свежем воздухе. То с горки на лыжах, то на салазках. Салазки, правда, приходилось делать самим,» — вспоминает Анатолий Леонидович.

В 9 классе беззаботного Анатолия отправили на соревнования на приз газеты «Пионерская правда» без элементарной подготовки. И каково же было удивление, когда на высшую ступень пьедестала поднялись не тренирующиеся ребята, а Анатолий!!! Конечно же, такого физически сильного и способного юношу сразу заприметил Булдаков Александр Семенович,

Булдаков

который в то время готовил глазовских лыжников. С этого времени, а это был 1967 год, Анатолий Леонидович начинает свою профессиональную подготовку в лыжном спорте. Но бегать «налегке» ему довелось недолго, так как в Глазове уже достаточно бурно развивалось зимнее двоеборье — биатлон, и через год лыжных тренировок Александр Семенович Булдаков предлагает Анатолию попробовать себя в биатлоне. Еще летом Анатолия проверили в стрельбе.

— «Александр Семенович отправил меня проверить стрельбу. Сразу получилось хорошо!» — улыбается Анатолий Леонидович.

После этой проверки в биатлон Анатолий перешел уже не один, а со своим тренером. И после непродолжительных тренировок он принимает первые старты на всесоюзном уровне. Биатлонное начало успешным назвать было нельзя, но это только подстегнуло молодого и уверенного в своих силах спортсмена. И уже через год его труды были вознаграждены. В декабре 1970 года в Новосибирске проходили очередные всесоюзные соревнования по биатлону, куда и был направлен Анатолий в составе сборной Удмуртской АССР. Там же проходили сборы биатлонисты основной сборной страны, которые в эстафете выставили, аж, две команды. За нашу Республику, помимо ЮНИОРА Анатолия, бежали Ушаков Александр, который на тот момент уже являлся Чемпионом Мира, Чеботарев Геннадий и, еще один юниор, Буранов Георгий. Не смотря на усилия лучших стреляющих лыжников страны того времени победу в гонке праздновали ребята из Удмуртии!!! Анатолий внес весомый вклад в командную победу. Он на 3-ем этапе эстафеты 4х7,5 км выиграл более минуты у Олимпийского чемпиона Владимира Гундарцева.

Приглашения в сборную страны долго ждать не пришлось. В 1971 году Анатолий, в составе Сборной команды профсоюзов СССР, выходит на стартовую площадку своих первых международных соревнований под названием «Кавголовские игры» (в настоящее время подобные соревнования являются этапом Кубка Мира по биатлону). На первый раз в призы попасть не удалось, но результатом тренерский штаб остался доволен.

В этом же году Анатолий отправляется на Кубок СССР в г.Цесис (Латвия) со сборной УАССР, где в эстафете он поднимается на третью ступень пьедестала и получает звание Мастера спорта.

Через некоторое время, на Чемпионате РСФСР 1971 года, со сборной Удмуртии Анатолий примеряет бронзовые эстафетные награды. Стоит отметить, что в этой эстафете бежал еще один глазовчанин — Лапин Василий, которым также гордится глазовская биатлонная общественность! О нем мы обязательно расскажем, но чуть позже. Вернемся к Анатолию.

Через год, в 1972г., Анатолий добивается первых успехов на международном уровне в г.Логойске (Беларусь). Две награды высшей пробы в индивидуальной гонке и эстафете в составе юниорской команды добавляют к действующему званию Мастера спорта еще два слова — международного класса. После этих успехов, казалось бы, дорога в основную сборную открыта, но в силу ряда обстоятельств Анатолий не попадает ни на Чемпионаты мира, ни на Олимпиады. Его выступления ограничиваются международными соревнованиями «Праздник Севера», в которых он принимает участие вплоть до 1978 года.

— «Самым запоминающимся был 1977 год, когда на очередных стартах «Праздника Севера» мне удалось занять первое место и обогнать не только наших сборников, но и молодого Франка Ульриха, правда тогда не было Александра Тихонова» — заметил Анатолий Леонидович.

Отступая от темы хотелось заметить, что на тот момент Франк Ульрих уже являлся бронзовым Олимпийским призером в Эстафете на Олимпийских играх в Инсбруке 1976г., а в дальнейшем он стал девятикратным Чемпионом Мира и Олимпийским Чемпионом в лыжном двоеборье!

Следующий год стал для Анатолия Леонидовича завершающим в профессиональной карьере спортсмена и первым в его карьере тренерской. Под его началом были воспитаны многие сильные биатлонисты. Это и сестры Перминовы, и Некрасов Яков, и Шамшурина Оксана, и Бибиков Михаил, и Баженова Ирина.

В период с 1996 по 2001 годы, в свете происходящих событий по смене власти и политического режима в нашей стране, работу с оружием пришлось временно прекратить и на двери тренерской сменить табличку с «Биатлон» на «Лыжные гонки». Это, конечно же, не охладило пыл Анатолия Леонидовича и все биатлонисты перепрофилировались в лыжных бегунов. Самым большим успехом на лыжном тренерском поприще стали достижения Баженовой Ирины, которая смогла дойти до звания Мастера Спорта международного класса. К слову, еще в биатлонной группе вместе с Ириной занимались и другие сильные ребята, такие как: Елена Петрова (она еще в 1992 году, после распада СССР, уехала в Украину, где и добилась мирового признания), Ольги Богдановы (не сестры и очень перспективные спортсменки, закончившие свою спортивную карьеру слишком рано, но по российским меркам они выполнили норматив Мастера Спорта), Богданов Александр (уже в 9 классе он попал в юношескую сборную СССР), Никитин Вениамин (неоднократный Чемпион СССР и России) и другие.

С 2001 года, Анатолий Леонидович возвращается в биатлон, когда при поддержке Главы Администрации г.Глазова Перешеина В.Ю, директора ОАО «Металлист» Касимова К.Ф. и руководства школы-интерната № 2 на базе глазовской Школы-интерната № 2 организуют спортивную группу по биатлону. С того периода, воспитанниками Анатолия Леонидовича было завоевано множество медалей на Республиканских и Всероссийских соревнованиях не только по биатлону, а еще и по лыжным гонкам! Также в активе Анатолия Леонидовича имеется «рекордный год» по завоеванным его воспитанниками наградам — 26 медалей различного достоинства!

В настоящее время, Анатолий Леонидович находится на заслуженном отдыхе, но не перестаёт общаться со своими коллегами по оружию, воспитанниками и подрастающим поколением зимних двоеборцев. Частенько его можно увидеть на лыжне и в тире, наблюдающим за тренировками ребят и дающим советы нашим тренерам, к которым они очень внимательно прислушиваются. Ну кто ж не хочет воспитать Чемпиона Мира или Олимпийского Чемпиона!!! А его опыт и тренерская мудрость может стать решающим фактором в подобной подготовке!

Пожелаем Анатолию Леонидовичу крепкого здоровья, долгих лет жизни и чтобы глазовские воспитанники радовали его своими успехами как можно чаще!!!

Ну и конечно же фотогалерея:

Благодарим Лапина Василия Ивановича и Богданова Анатолия Леонидовича за предоставленные фотографии!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *