Знакомство с Чемпионами!

Сегодня, в рубрике «Знакомство с Чемпионами» мы вас познакомим с Лапиным Василием Ивановичем.

Лапин В.И.

Лапин Василий Иванович родился 27 января 1948 году в деревне Сосновка  Ярского района Удмуртской АССР. В детстве, как и большинство мальчишек, маленький Василий целыми днями пропадал на улице. Зимой, в основном,  катался с горок, на чем придется.

— «Лыж, как таковых, ни у кого не было и приходилось их мастерить своими руками, чтобы потом с ветерком прокатиться в логу!» — вспоминает Василий Иванович.

Школьные годы пролетели быстро. Василий подрос, набрался сил и отправился в Глазов, чтобы продолжить обучение в Техникуме. Поступление не составило особого труда. И вот, крепкого и спортивного парня замечает педагогический состав. Здесь-то и пришлось Василию познакомиться с лыжами поближе! Никаких тренировок и секций в техникуме не было, но благодаря физическим данным Василия его регулярно привлекали к лыжным соревнованиям. Через 2 года Василия переводят в Московский областной политехникум (г.Электросталь), где он продолжает обучение вплоть до его окончания.

— «В Электростали мы занимались легкой атлетикой, лыжами и принимали участие в соревнованиях на первенство техникума и города», — рассказывает Василий Иванович.

В 1966 году для прохождения производственной практики Василия отправляют обратно в Глазов.

— «После возвращения в Глазов друзья меня практически затащили в лыжную секцию, так как была острая нехватка юниоров», — констатирует Василий Иванович.

В те годы, биатлон уже занимал достойное место в спортивной жизни города и в начале 1967 года Василий начинает свои первые профессиональные тренировки вместе с опытными биатлонистами Путятиным П.Н., Светлаковым Л., Малых В.А. Первым тренером по биатлону стал Булдаков Александр Семенович.

Практически сразу Василия отправляют на Республиканские соревнования по биатлону. На дистанции в 20 км Василий становится 12-м и это при том, что данное  выступление для него стало дебютным в биатлоне, а стрельбу приходилось вести на 4-х разных стрельбищах. Сейчас все четыре стрельбы ведутся на одном стрельбище, что, конечно же, является облегчающим фактором для ведения прицельной стрельбы!!! В июле 1967 года Василия призывают в ряды Советской Армии, но до этого он успевает принять участие еще и в Спартакиаде Удмуртии по лыжным гонкам.

— «В армии на два года пришлось забыть и о биатлоне, и о лыжах», — продолжает Василий Иванович.

В 1969 году, после увольнения в запас Василий был принят на работу в цех № 4 ЧМЗ, а в сентябре он вновь приступает к тренировкам в СК «Прогресс». Долгий перерыв, конечно же, дает о себе знать, но это не мешает Василию заниматься с двойным усилием! И уже через 2 года он в составе сборной команды Удмуртской АССР по биатлону отправляется в Мурманск, где на Чемпионате РСФСР примеряет бронзовую эстафетную награду. Вот так вот, дебют на уровне страны совпал с его первым успехом!

Следующий серьезный старт состоялся в 1972 году на чемпионате ДСО (Добровольное спортивное общество) профсоюзов, в составе команды Центрального совета ФИС (Физкультуры и спорта), где Василий стал чемпионом ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) в эстафете, тем самым  выполнив норматив  Мастера спорта СССР.

В 1975 году на «Кавголовских играх» под Ленинградом (в наст. время г.Санкт-Петербург) Василий на лыжне «познакомился» со своими зарубежными коллегами и, став третьим в спринте, вернулся домой уже Мастером спорта международного класса! Заметьте, что у нас снова совпадение дебюта и первого успеха, правда, уже на международном уровне!

За свою профессиональную карьеру Василий Иванович выходил на множество стартов. В составе сборных команд Удмуртии, ЦС ФИС, ДСО профсоюзов участвовал практически во всех всесоюзных соревнованиях по биатлону, был участником 2-х Спартакиад народов РСФСР и 2-х Спартакиад народов СССР в 1974 и 1978 годах, был участником Спартакиады профсоюзов, соревнований «Праздник Севера» в городе Мурманске. Также стал Чемпионом и серебряным призером СССР в патрульной гонке, неоднократным чемпионом России, Урала, Удмуртии и ЦС ФИС по биатлону.

В 1978 году, после участия в Спартакиаде народов СССР, Василию пришлось завершить свои выступления на соревнованиях в составе сборной спортклуба «Прогресс», так как он перешел на четвертый курс Кировского политехнического института, который окончил в 1981 году.

До выхода на заслуженный отдых Василий Иванович работал на Чепецком механическом заводе на разных должностях.

В настоящее время, Василий Иванович все свободное время проводит на своем садовом участке, а в зимнее время, конечно же, не забывает про «хрустящую» лыжню!!!

В заключение, хотелось бы пожелать Василию Ивановичу крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и находится всегда в такой же великолепной спортивной форме как и сейчас!

Благодарим Василия Ивановича за предоставленные фотографии!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *