Знакомство с чемпионами!

Сегодня мы хотим сказать несколько слов еще об одном глазовском биатлонисте — Шкляеве Леониде Ивановиче.

Шкляев молод

 

Родился он 16 января 1953 года в г.Глазове Удмуртской АССР. О занятиях лыжным спортом задумался только в 15 лет, обучаясь в школе № 9. Первым тренером Леонида Ивановича можно назвать тренера-общественника — Галкину  Валентину Леонидовну. Именно она разглядела в скромном юноше задатки сильного лыжника. Через некоторое время, Леонидом заинтересовался Булдаков Александр Семёнович, который и продолжил его подготовку. В 1970 году, на соревнованиях на первенство города среди школьников, Леонид занимает третье место. В этом же году, после окончания школы, Леонид поступает на работу в цех № 2  «Чепецкого механического завода».

В то время, Александр Семенович Булдаков уже активно занимался подготовкой биатлонистов и, как этого и следовало ожидать, предложил Леониду перепрофилироваться из простого лыжника в «стреляющего»! Завоевывающее все больше и больше спортивных сердец, пока еще достаточное новое для глазовчан, зимнее двоеборье увлекает за собой и Леонида. Не прошло и года, как Леонид попадает в сборные ЦС ФИС и Удмуртии.

Осенью, 1971 года, он был призван в ряды Советской армии. Так получилось, что службу проходил в г.Глазове и это не помешало продолжить тренировки в СК «Прогресс», а также выступать за сборные  ЦС ФИС и Удмуртии.

Возможно, армейский распорядок дня помог Леониду набрать необходимую форму для первых удачных выступлений на всесоюзном уровне и летом 1972 года он добивается своего первого серьезного успеха, став Чемпионом СССР среди юниоров по летнему биатлону. Как говорится: «Дальше — больше!» Результаты резко пошли вверх. К своему чемпионскому званию он добавляет серебряную награду Спартакиады народов РСФСР среди юниоров в 1974 году. Затем становится неоднократным чемпионом ЦС ФИС и Удмуртии среди взрослых. После чего попадает в состав молодежной сборной СССР.

В 1975 году, он в составе уже сборной нашей страны отправляется на «Кубок дружбы народов социалистических стран» среди юниоров, который проходил сразу в двух странах ближнего зарубежья — Венгрии и Чехословакии, где со своими коллегами по лыжне и по оружию становится бронзовым призером в эстафете!

Свои выступления в соревнованиях по биатлону за сборную СК «Прогресс» Леонид Иванович закончил в 1976 году и в этом же году поступил в Ижевский механический институт на вечернее отделение. В 1982 году окончил Кировский политехнический институт, после чего работал мастером – электриком в цехах №№ 50 и 15 «Чепецкого механического завода».

Шкляев

В настоящее время, Леонид Иванович находится на заслуженном отдыхе!

Ну и несколько фото с Леонидом Ивановичем:

Выражаем благодарность Лапину Василию Ивановичу за помощь в подготовке данного материала.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *