Знакомство с Чемпионами!

Сегодня мы познакомим вас с триумфатором харбинской 24 Универсиады, прошедшей в Китае в  2009 году.

Кунаева

Кунаева Анна Сергеевна, родилась 9 апреля 1985г. в д.Митино Глазовского района. В раннем детстве, что такое лыжи Анна, можно сказать, не знала, хотя ее мама, Наталья Леонидовна, с завидным постоянством выступала на районных соревнованиях во время обучения в Понинской средней школе. Да и папа, Сергей Николаевич, очень любил лыжные прогулки.

«На лыжи пришлось встать в 3-4 классе, точно не помню. Но мягкие крепления, которые я никак не могла застегнуть самостоятельно, на зелено-белых лыжах «Снеговик» я помню до сих пор! Лыжи мне не понравились сразу, — улыбается Анна — Если бы не школьный учитель физкультуры и учебная программа, может быть я никогда и не встала бы на лыжи!»

Но со временем Анна начала обгонять на уроках физкультуры не только своих одноклассниц, но и девочек постарше. Начались соревнования по лыжным гонкам на уровне глазовского района, где Анна быстро стала лидером и была замечена глазовским тренером по биатлону Русских А.А. Он то ее и пригласил попробовать себя в роли стреляющей лыжницы!

«Еще до предложения Александра Анатольевича у меня был период, когда я никак не могла подняться на высшую степень пьедестала. Пошли третьи и четвертые места и уже хотелось все бросить, но старший брат меня успокоил и уговорил продолжить выступления,» — вспоминает Анна.

Заниматься в родной деревне биатлоном не представлялось возможным и Анна после 9 класса поступает в Глазовский технический колледж, чтобы приступить к полноценным тренировкам.

«Родители очень за меня переживали. Нет, они не ставили меня перед выбором — или учеба или биатлон. Но опасались за мое будущее. Тогда-то к нам и приехал Александр Анатольевич лично и уговорил их отпустить меня. Думаю они нисколько не пожалели о своем нелегком решении,» — продолжает Анна.

В первый же год занятий биатлоном Анну заметили в Республике и пригласили в Сборную команду. Из-за отсутствия в Глазове стрельбища стрелковая подготовка Анны оставляла желать лучшего.

«Хотя я «стреляла» много, но всех выигрывала ногами,» — добавляет Анна. (прим.: в биатлонном сленге «стрелять» в гонке означает промахиваться, а не, собственно, стрельбу на рубежах)

В 2004 году Анне пришлось перебраться в Ижевск. О совмещении учебы и выступлений за Сборную команду Республики и речи не было. В колледже Анна появлялась от случая к случаю.

«Практически вся учеба приобрела самостоятельный характер. Большое спасибо руководству колледжа за понимание. Они всегда шли мне навстречу. Конечно же, приходилось все свободное время посвящать самостоятельному обучению, но преподаватели частенько даже хвалили меня за знания еще и потому, что все зачеты и экзамены сдавала очень уверенно и хорошо,» — улыбается Анна.

Тем временем к Анне пришли и первые результаты. За сборную Удмуртии она частенько попадала в призы на всероссийских соревнованиях и вышла на первое место в удмуртском биатлонном рейтинге.

Молодую и перспективную спортсменку не мог не заметить тренерский штаб сборной нашей страны. В 2006г. она, благодаря своему рейтингу, попадает в юниорскую сборную России. Начинаются международные старты!!! Как замечает сама Анна, сначала ничего не получалось. Но упорные тренировки и помощь тренерского штаба сделали свое дело! В том же 2006 году Анна поднимается на свой первый международный подиум на мировом Первенстве среди юниоров в США, где в составе женского юниорского квартета она становится бронзовой призеркой.  Второй успех Анна праздновала уже в Германии и снова в эстафете, только на этот раз цвет медали был уже серебряный. Стало понятно, что Анна зарекомендовала себя как отличная эстафетчица, но хотелось и индивидуальных наград. Спустя два года, на первом этапе Кубка Европы в шведском Идре (2008г.), Анна примеряет свою первую международную индивидуальную награду в спринте, при этом безупречно пройдя оба огневых рубежа.

Но все это был лишь подготовкой к триумфу в Китае, где в 2009 году проходила Универсиада. В Харбин Анна отправилась с приличным опытом международных стартов и весь Глазов, да и вся страна, ждали от неё отличных результатов. И она оправдала все ожидания! «Изголодавшись» по наградам высшего достоинства, Анна никому не оставила шансов в трех дисциплинах из пяти. В индивидуальной гонке, гонке преследования и в смешанной эстафете она поднялась на высшую ступень пьедестала, а в оставшихся двух (спринт и масс-старт) Анна была в непосредственной близости от тройки сильнейших, показав пятое и шестое время соответственно!

Казалось бы, вот оно начало, сейчас все пойдет, но в силу различных обстоятельств, громких побед уже не случилось. Есть такое негласное правило: «Чтобы герой остался героем, он должен вовремя уйти!» Наверное Анна придерживалась этого правила и вскоре после успеха в Харбине, Анна заканчивает свою профессиональную карьеру, оставшись для глазовчан настоящим биатлонным ГЕРОЕМ!

В настоящее время, Анна проживает в столице нашей Республике и продолжает выступать на непрофессиональных соревнованиях различного уровня!

 

Поделиться в:

Знакомство с Чемпионами!: 1 комментарий

  • 15.04.2017 в 10:08
    Permalink

    Очень много переживаний,много радостных минут пережито за эти годы.Спасибо тебе за то,что воплотила в жизнь мои мечты.Я сама желала пройти определённый этап в своей жизни в борьбе,но не случилось……Горжусь тобой!СПАСИБО!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *