Среда, 22 января, 2025

Из истории

История развития биатлона в Удмуртии неразрывно связана с  Николаем Васильевичем  Замостьяновым. Он сам был хорошим лыжником-гонщиком и участвовал в соревнованиях на первенство Удмуртии не только в чистых гонках, но в военизированных гонках на 30 км.   В 1948 году он на этой дистанции был третьим, а в 1949 году победителем. С начала 60-х годов в республике начал развиваться биатлон, инициатором которого стал  Замостьянов Н.В.  Именно его ученики первыми добились успеха в постижении азов современного двоеборья (Владимир Леконцев, Владимир Шишкин).

Замостьянов Николай Васильевич родился 01.05.1915 г. в городе Подольске Московской области. Он подготовил 26 мастеров спорта, Заслуженных мастеров спорта Ерошину, С. Суханова, А. Ушакова. В 1962 году ему  присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР», он награждён орденом «Трудового Красного знамени». Умер Николай Васильевич 21.01.1991 года в Ижевске.

В энциклопедии отмечено, что первые республиканские соревнования по биатлону из боевого оружия калибра 7,62мм  были проведены в 1961 году, но как утверждают первые биатлонисты города Глазова,  они были проведены в январе 1959 года.

Об этом  вспоминают непосредственные участники этих соревнований: Путятин Павел Николаевич, который был судьей на рубеже и Васильев Михаил Федорович, бежавший дистанцию 20 км.

Путятин
Путятин Павел Николаевич

В то время шла упорная спортивная борьба между заводскими коллективами добровольных спортивных обществ  республики в зимних видах спорта. Соревнований по биатлону в республике еще не было, но в Свердловске уже проводился чемпионат СССР. На соревнования по биатлону ездил ижевский лыжник Владимир Шишкин, не как участник, а как представитель машзавода, который, как сейчас говорят, рекламировал  винтовки для биатлона, а затем и сам начал участвовать в соревнованиях.

По инициативе Замостьянова Н.В. в Положение по проведению  спартакиады Удмуртии (4-я Всесоюзная  спартакиада профсоюзов РСФСР) были включены соревнования по биатлону, зачет был по 2 спортсменам. Участвовать в этих соревнованиях нужно было обязательно. В коллективах физкультуры в то время винтовки отсутствовали и было принято решение взять их в ДОСААФ. Путятин П.Н.был представителем нашей заводской команды ДСО «Торпедо».  В Ижевске он получил две винтовки образца 1891/30 годов (трёхлинейка), патроны для соревнований и пристрелки. С двумя винтовками (они были без чехлов) и кучей патронов Павел Николаевич пешком прошел по городу Ижевску в общежитие, где разместились спортсмены. Это к тому, что сейчас к оружию предъявляются совсем другие требования.

К 1959 году новенькие винтовки с заплечными ремнями были только у ижевских спортсменов (Машзавод, а в дальнейшем спортклуб «Ижпланета»). Другие  участники бежали с «трехлинейками»  с  ремнём через плечо, подушки за плечами  не было.  Участниками соревнований от коллектива ДСО «Торпедо» (город Глазов) были Васильев Михаил и Бегенеев Петр.

Васильев М.
Васильев М.Ф.
Бегенеев П.
Бегенеев П.Н.

Это были одни из сильнейших  лыжников города Глазова, они оба служили в армии, а Михаил Васильев в армии даже  участвовал в гонках патрулей с полной выкладкой.

Первые соревнования по биатлону проводились в январе 1959 года в Ижевске.  Была метель, холодно, где-то -170С. Соревнования были  подготовлены наспех, т.к. на стрельбищах не на всех мишенях были номера, и стрелять было очень сложно. Как вспоминает Павел Николаевич Путятин, который был представителем команды и судьёй на рубеже,  Замостьянов Н.В. попросил судей своим спортсменам дать мишени с краю, объяснив, что они входят в сборную республики. Конечно,  это облегчало им стрельбу  по мишеням.

Старт был дан от трамплина, стреляли по мишеням лежа на 3-х рубежах  с расстояния 250, 200, 150 метров и на последнем рубеже стоя на 100 метров. Винтовки давали осечки, т.к. смазка затворов замерзла, не на всех мишенях были номера, приходилось считать в какую мишень стрелять, поэтому стреляли мимо, не по своей мишени, да и некоторые даже не все патроны использовали, поэтому в основном налегали на ход, ведь это были лыжники. После соревнований винтовки сдали снова в ДОСААФ. Итоги соревнований подводили долго. Выиграли ижевские биатлонисты Шишкин и Леконцев, а свои результаты наши ребята так и не узнали – уехали домой.

В разделе ВИДЕО вы можете увидеть и услышать рассказы Путятина П.Н. и Васильева М.Ф. об этих соревнованиях.

Так появился биатлон в Глазове, который продолжает жить в нашем городе и по сей день, подготавливая спортсменов различного уровня. С некоторыми из них вы познакомитесь в рубрике «Знакомство с чемпионами». Лучших воспитанников вы можете увидеть в «Аллее Славы» на нашем сайте.

Более подробно о глазовском биатлоне вы можете узнать в книгах Василия Ивановича Лапина:

%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2 %d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%b1%d0%b8%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%8f%d1%85

 Выражаем благодарность Лапину Василию Ивановичу за предоставленную информацию об истории возникновения биатлона в нашем городе.

Поделиться в: