«А я, а как же я…»

«А я, а как же я…» — говорил Карлсон Малышу в небезызвестной мультипликационной трилогии времен Советского Союза, когда про него забывали.

Что-либо подобное уже хочется не просто говорить, но даже кричать!!! В былые времена глазовские лыжники и биатлонисты гремели своими успехами на весь Советский Союз и была у них лыжная база, и был у них инвентарь, и было у них все необходимое для тренировок. А сейчас?! Лыжная база на водной станции стоит в забытьи, без окон без дверей…

Лыжная база

Секция лыжных гонок давно «канула в лета». Биатлон чудом не повторил участь зимних бегунов, но не смотря на все заслуги глазовчан в зимнем двоеборье, как спортсменов, так и тренеров, им приходится ютиться в двух комнатах, арендованных у ДОСААФ, не имея элементарных помещений для проведения тренировок, нормального склада для хранения инвентаря, да и, собственно, гаража для единственного снегохода. Все это не только не позволяет организовать нормальный тренировочный процесс, но и проводить соревнования на достойном уровне. Сначала спортсменам приходится мерзнуть на ветру за чепецким мостом в ожидании старта, а по завершении выступлений надеяться, что простудные вирусные заболевания пожалеют их вспотевших и распаренных и «не укажут им на койку, подняв температуру тела выше отметки в 37 градусов».

Вы спросите к чему мы вспомнили слова из мультфильма «Малыш и Карлсон». А мы объясним! Чуть ниже вы можете увидеть лыжные базы городов, деревень и поселков Удмуртии. Снимки некоторых мы нашли в «глобальной паутине», некоторые сделали сами при выезде на соревнования. Просмотрев их вы поймете, что мы имели ввиду.

Так же хочется отметить, что в п.Игра строится уже вторая лыжная база. «А мы, а как же мы?» Когда руководство города обратит внимание на проблемы глазовского биатлона, да и спорта в целом.

Мы в курсе, что про наш интернет-ресурс в Администрации города знают, только вот уже три недели мы не можем попасть на прием к Главе нашего города, чтобы озвучить свои проблемы и предложить решение вопроса по постройке лыжной базы в Глазове, отвечающей современным требованиям. А чтобы не быть голословными, озвучим данное решение здесь и сейчас.

Очень хорошая и добрая традиция проведения Сельских спортивных игр была заложена Экс-Президентом нашей Республики — Александром Александровичем Волковым. С честью ее продолжают соблюдать пришедшие на смену и неравнодушные к проблемам спорта руководители нашего региона — Президент Удмуртии Александр Васильевич Соловьев и Председатель Правительства Удмуртии Виктор Алексеевич Савельев. Их обещания уже подтверждаются реальными решениями и делами. Например, постройка лыжной базы в п.Игра, о которой мы упоминали чуть раньше. Об этом, кстати, знают и в Глазове!!! Вот ССЫЛКА для доказательства. А это означает, что привлечение республиканских средств для постройки лыжной базы в нашем городе реально, в случае подачи и удовлетворения заявки на проведение Сельских спортивных игр в нашем городе. Живим примером может послужить лыжная база города Можги, которая была построена именно для проведения Зимних сельских спортивных игр (немаловажен и тот факт, что можгинские лыжники и биатлонисты, после введения в эксплуатацию лыжной базы, значительно улучшили свои результаты и занимают одну из лидирующих позиций в нашей Республике). Это и есть наше решение, которое пришло в голову старшему тренеру Третьякову Сергею Юрьевичу.

И если хотите, немного цифр. На постройку лыжной базы в п. Игра выделено 47 440 428,00 руб. Путем электронного аукциона победу одержала организация, готовая выполнить постройку за 47 203 225,86 руб. (указанные данные находятся в свободном доступе в сети интернет) Если посчитать затраты на восстановление нашей базы, то сумма получиться меньше, но не уверены, что на много. Как говорится: «Легче сделать, чем переделать!» Да и место нашей базы не очень удобно для проведения тренировок и стартов из-за русла реки Чепца, в котором даже зимой бывает остаются полыньи и возникает опасность провалиться под лед.

Возможно, кто-то из вас захочет возразить на счет адамской базы «Снегири», что она построена не только для Адама, но и для Глазова. Сразу хотим задать несколько вопросов и попытаемся сами на них ответить:

  1. Как организовать тренировочной процесс для глазовчан? (Ответ: каждый день добираться до Адама в финансовом плане просто нереально ни для тренеров, ни для ребят)
  2. Где в д.Адам находится тир для проведения стрелковых тренировок? (Ответ: нигде, его просто нет)
  3. На каких правах там будут находиться глазовчане? (Ответ: «на птичьих», так как база принадлежит глазовскому району, а не городу Глазову, и это значит, что о нормальном тренировочном процессе, хранении инвентаря и подготовке лыж можно забыть)

Да вопросов много, но если ничего не делать, то проблема сама собой не решиться. Надеемся, что данная информация дойдет до руководства нашего города и совсем скоро оно заслушает наши предложения.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *