Будет интересно!

С недавних пор в биатлоне появились такие понятия как суперспринт и суперпреследование (суперпасьют). Не многие из нас знают, что это такое и с чем его едят!!! Вот мы и решили вас познакомить с этими нововведениями.

Суперспринт

Гонка состоит из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Это один из самых молодых видов биатлонных состязаний. Суперспринт пока официально не входит в календарь крупнейших международных биатлонных соревнований, однако проводится в рамках локальных состязаний (например, Чемпионатов России по биатлону). Правила его проведения официально определены Международным союзом биатлонистов, однако, на практике, они могут немного видоизменяться.

Квалификация похожа на спринтерскую гонку. Спортсмены стартуют раздельно (с интервалом 15 секунд). Они проходят дистанцию 3,6 км для мужчин и 2,4 км для женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек; стреляют дважды: лежа и стоя. Дистанция разделена на три круга по 1,2 км у мужчин и 0,8 км у женщин, юниоров, юниорок, юношей и девушек. Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. К финальным состязаниям допускается 30 лучших спортсменов по результатам квалификации.

Финальные соревнования похожи на масс-старт. Спортсмены, которые квалифицировались, стартуют с общего старта. Длина дистанции — 6 км для мужчин и юниоров, и 4 км для женщин, юниорок, юношей и девушек; а длина проходимых кругов равна длине кругов в квалификации. Биатлонисты четыре раза заглядывают на стрельбище где проводят сначала две стрельбы лежа, а затем две стрельбы стоя. Как и в квалификации, для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его также дисквалифицируют. В рамках Чемпионата России по биатлону правила стрельбы в финале суперспринта немного отличаются от правил, установленных Международным союзом биатлонистов: у спортсмена имеется только 5 патронов на каждой стрельбе, а за каждую незакрытую мишень он проходит штрафной круг, равный 100 метрам. Победителем суперспринта считается тот биатлонист, который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

Суперпреследование (суперпасьют)

Гонка состоит из двух самостоятельных стартов — квалификации и финальных соревнований, которые проводятся в один и тот же день. Однако, правила проведения суперпасьюта отличаются от правил проведения суперспринта. На сегодняшний день суперпасьют проводится только в рамках Чемпионата России по биатлону, а в календарь крупнейших международных биатлонных соревнований пока не включён. Гонки, напоминающие суперпасьют, проводятся в рамках коммерческих стартов.

Квалификация похожа на классическую спринтерскую гонку. Спортсмены стартуют раздельно. Они проходят дистанцию 4,5 км для мужчин и юниоров (три круга по 1,5 км), и 3,6 км для женщин и юниорок (три круга по 1,2 км); стреляют дважды — лёжа и стоя. Для каждой стрельбы у спортсмена есть обойма с 5 патронами и 3 дополнительных патрона. Если биатлонист, истратив дополнительные патроны, не закроет все мишени, то его дисквалифицируют и не допускают к финальным состязаниям. По результатам квалификации формируется стартовый список участников финальных соревнований.

Финальные соревнования похожи на классический пасьют. Спортсмены стартуют в соответствии с результатами квалификации с тем отставанием, которое у них было. Длина дистанции — 7,5 км для мужчин и юниоров (пять кругов по 1,5 км), и 6 км для женщин и юниорок (пять кругов по 1,2 км). Биатлонисты четыре раза заглядывают на стрельбище где проводят сначала две стрельбы лежа, а затем две стрельбы стоя. Для каждой стрельбы у спортсмена есть только 5 патронов. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга, который составляет 100 метров. Победителем суперпасьюта считается тот биатлонист который первым приедет на финиш в финальных соревнованиях.

И не забывайте, что ссылку на правила биатлона, включая и те, с которыми мы вас сегодня познакомили, можно найти в правой колонке нашего сайта, прямо под нашими именинниками!

                            ПРАВИЛА БИАТЛОНА

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *