Интервью со старшим тренером Третьяковым С.Ю.

В преддверии предстоящего сезона мы решили побеседовать со старшим тренером наших биатлонистов — Третьяковым Сергеем Юрьевичем!

Третьяков СЮ

— Сергей Юрьевич, многие считают, что биатлона в Глазове просто нет. Чтобы развеять подобные заблуждения скажите, есть ли биатлон в Глазове и сколько ребят занимается зимним двоеборьем в нашем городе?

  • Секция биатлона, конечно же, есть. Она смогла пережить трудные времена и сейчас биатлоном занимается свыше 80 ребят, которые, в зависимости от уровня подготовки, подразделяются на три группы: учебно-тренировочная группа, группа начальной подготовки и спортивно-оздоровительная группа. К последней относятся вновь пришедшие ребята, которые пока не добились каких-либо результатов и не имеют спортивных разрядов.

— За окном уже лежит снег и хотя он, скорее всего, растает всем ребятам, наверное, не терпится встать на лыжи?

  • Да, дети уже устали от «бесснежия» и в субботу мы уже, так сказать, «провели разведку боем» и начали лыжные тренировки. Каждый тренер выбирал место тренировок для своих ребят с учетом их возраста, заснеженности трассы и ее отдаленности от города. Кататься пока не удобно — мешает трава и палки, но это лучше, чем ничего!

— Все ли у Вас готово к началу сезона? Слышал, что есть определенные проблемы с инвентарем, патронами и техникой для подготовки трассы?

  • Да, определенные проблемы имеются. Из трех «Буранов» (прим. автора — снегоход «Буран») остался всего один. И тот, когда я пришел на работу в секцию биатлона, был не совсем пригоден для эксплуатации. Его восстановили благодаря помощи АО «ЧМЗ», за что мы очень благодарны! Инвентарь имеется, но интерес к биатлону в последнее время значительно увеличился и его уже не хватает. Многие родители идут навстречу и исходя из возможностей семейных бюджетов сами приобретают лыжи, палки, ботинки и многое другое. Ведется работа с Администрацией города Глазова, благодаря которой в прошлом году удалось приобрести,  правда, всего 5 пар лыж. Стоит отметить, что инвентарь бывает тренировочный и соревновательный. Для тренировок он подойдет любой, даже любительский, чего не скажешь про соревновательный, который у нас в разряде «неприкасаемого» и используется исключительно для соревнований. Огромная проблема с ботинками и палками. Палки часто ломают даже не тренировках. Та же проблема и с лыжами, правда в меньшей степени. Конечно, все пытаемся отремонтировать своими руками, но после ремонта все годится только для тренровочного процесса. На соревнования такой инвентарь уже не годится. Ботинки приходится перешивать за счет собственных средств где придется. По патронам ситуация немного получше. Помогают организации (ОАО «Энергосбыт Плюс» г.Ижевск, ООО Швейная фабрика «Рабочая марка» директор Касимов К.Ф.) и сами родители. На этот сезон, при определенной экономии, патронов должно хватить. На следующий сезон работа по сбору средств начнется заново, ведь один выстрел стоит 6 рублей, а за одну тренировку биатлонист должен совершить не менее 50 выстрелов. Нам приходится экономить и сокращать этот показатель до 20 выстрелов, что, естественно, сказывается на результатах стрельбы. А вот для соревнования эти патроны уже не подойдут. Там нужны совсем другие, стоимость которых уже не менее 10 рублей и экономить здесь не на чем.

— А почему «Буран» остался один, их было больше?

  • Да, их было три. Один передали в другую школу, еще один пропал в период работы тренером Болтачева А.Н. (в то время он был единственным тренером в школе). Остался только «Буран» полученный от Союза биатлонистов России (СБР).

— А на какие средства Вы приобретаете бензин и масло для заправки «Бурана»?

  • В прошлом году часть средств, в размере 5000 руб., мы получили от Управления образования Администрации г.Глазова, остальное можно сказать спонсорская помощь. «Львиная доля» заправки приходится на Глазовскую ПТФ, где небезразличен к проблемам биатлона директор Сенников А.В. Бывает заправляют организации, осуществляющие проведение соревнований, иногда приобретают сами тренера, а бывает, что помогают и любители лыжных тренировок, которые катаются на нашей трассе, за что им тоже спасибо!

— Не смотря на все трудности результаты скорее ЕСТЬ, чем НЕТ. Или это не так?

  • Я начал тренерскую деятельность по биатлону с 2013 года. Знаю, что за сезон 2012-2013гг., призеров не было даже на Республике. В сезоне 2013-2014гг. у нас было уже 2 призера Первенства Удмуртской Республики, а в последнем сезоне 2014-2015гг. в копилке глазовских биатлонистов вновь появились Чемпионы России, не говоря уже о значительном увеличении подиумов на республиканских соревнованиях. Работа ведется серьезная. Считаю, что у нас сформировалась отличная команда тренеров. Куликов Сергей Кузьмич и Коньков Андрей Федорович, сами в прошлом прекрасные спортсмены, с поставленными задачами справляются в полном объеме. Их воспитанники уже сейчас радуют нас своими результатами.

— В последнее время заработные платы работников бюджетной сферы неоднократно поднимались. Коснулось ли это тренерского штаба секции биатлона? И если не секрет, то каков уровень зарплаты?

  • Скажу только за себя — за последние три года моя заработная плата практически не увеличилась, но есть возможность увеличения заработной платы любого тренера. Все зависит от количества занимающихся детей и категории тренера. Что касается уровня — я думаю что для Глазова нашу зарплату можно назвать «средней»!

— А есть ли разница в оплате труда тренера и старшего тренера?

  • (Смеется!!!) Не могу утверждать, но мне кто-то говорил, что доплата за старшего тренера составляет 50 рублей!

— Наверное, стоит поинтересоваться главными проблемами глазовского биатлона и первоочередными желаниями наших ребят?

  • Самое главное для нас сейчас это иметь свое помещение для нормальной организации тренировочного процесса. В настоящий момент мы располагаемся в арендованном у ДОСААФ помещении. Это 2 комнаты на третьем этаже, которых катастрофически не хватает.

Тренерская

Раздевалка левая половина

Раздевалка правая половина

  • Хотелось бы отдельные раздевалки для каждой группы, комнату для подготовки лыж, помещение для гимнастики и силовой работы с соответствующими тренажерами, ну и душевые, в которых ребята смогут принять душ после тренировок. Очень хочется восстановить здание лыжной базы водной станции и поэтому мы вышли на Администрацию города с предложением выдвинуть кандидатуру нашего города для проведения Зимних сельских спортивных игр у нас.

Лыжная база

  • Возможно, в восстановлении разрушающегося здания лыжной станции уже поможет Республиканский бюджет, как это было в других населенных пунктах нашей Республики. В дальнейшем уже не только город Глазов, но и глазовский район сможет проводить различные спортивные мероприятия без удаления от города.

— Подготовка лыж в зимнее и роллеров в летнее время, прокладка лыжни, непосредственно сами тренировки, наверное, отнимают очень много времени, не только рабочего, но и личного. Как к этому относится Ваша семья?

  • (После небольшой паузы) С пониманием.

— В прошлом сезоне Ваш сын стал Чемпионом Мира. Как Вы восприняли эту информацию!

  • Со слезами на глазах!!! Прямой трансляции эстафеты из Раубичей (Беларусь), в которой сын стал Чемпионом Мира не было. В прямом эфире показали лишь гонку преследования. Но моя супруга смогла найти на УКРАИНСКОМ сайте текстовую трансляцию, я же был в это время на тренировке с ребятами. Украинцы, в основном, писали про своих парней, но и про наших не забывали, так как мы с первых секунд гонки были в лидерах. Всё узнавал из уст супруги, которая каждые 5 минут мне звонила и сообщала новую информацию до самого окончания эстафеты. (В этот момент глаза Сергея Юрьевича заблестели…) А после последнего звонка я не смог сдержаться, так как к этому мы шли 14 лет с момента, когда он первый раз встал на лыжи и мы поставили перед собой цель стать Чемпионами Мира!!!

— Ну и напоследок вот такой каверзный вопрос: А что для Вас значит работа тренера по биатлону?!

  • Если честно, то ВСЁ! Я еще в 7 классе решил, что стану тренером по биатлону. По началу пришлось поработать тренером по лыжным гонкам в д.Качкашур и как только появилась возможность я, можно сказать,  исполнил свою детскую мечту! Это для меня не только работа: это и хобби, и увлечение!

— Сергей Юрьевич, спасибо Вам за ответы на наши, иногда может быть, не совсем уместные вопросы. Видно, что проблем у биатлона хоть отбавляй, но в то же время зимнему двоеборье не удастся «кануть в лету», пока есть такие неравнодушные люди как тренерский штаб биатлонистов. Видно Ваше желание работать на благо не только городского биатлона, а еще и лыжных видов спорта в глазовском районе. За что нельзя оставить Вас без слов благодарности! И не смотря на Ваш короткий ответ об отношении семьи к вашей работе он оказался более емкий, чем Вам кажется. Сразу хотелось бы пожелать терпения Вам и вашим близким, всегда оставаться в такой отличной спортивной форме, продолжать свою работу в том же направлении, ну и, конечно же, звания Заслуженного тренера РФ!!!

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.